注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【人生哲理】有八种话不要乱讲  

2014-11-12 04:31:32|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪儿(备用)《【人生哲理】有八种话不要乱讲》

有八种话不要乱讲 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

有八种话不要乱讲

 

        古人说:“覆水难收”。讲话就像泼水,泼出去的水无法再收回,讲过的话也一样收不回来,所以一句话要出口以前,不能不慎思。讲话是一门艺术,即使讲好话,也要顾虑不能「洗脸碍了鼻子」,你讲这个人好,得罪了那个人,话就讲得不够高明了。讲不好的话,让双方听了都不高兴,当然就更不能讲了。不好的话不能讲,有些什麼话是不能讲的呢?

    一、丧志的话不能讲
  有的人经常喜欢讲丧志、洩气的话,其实人生应该接受别人的鼓励,即使没有人为我打气,也要自我鼓励。自己不鼓励自己的志向,反而讲些丧气的话,当然就会自甘堕落。

    二、负气的话不能讲
  人在生气时,往往不自觉的讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话,往往很难听,因此不能讲。

    三、抱怨的话不能讲
  人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

   四、损人的话不能讲
  有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

   五、自夸的话不能讲
  有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了必定不能认同,所以自我夸大并无实益,反而自我损伤。人要伟大,必须做出一些伟大的事业;伟大是要别人讲的,不能自我称大,自我还是谦卑为好。

    六、不实的话不能讲
  佛教的“五戒”,“妄语戒”是其中之一。妄语就是“见言不见、不见言见,是的说非、非的说是”,也就是所谓“说谎”,是不实在的话。“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果;本来只有“一架飞机”,说成“十一架飞机”,到最后变成“九十一架飞机”,这是多么可怕的谣言,这就是不实的话。

    七、机密的话不能讲
  人事之间都有很多机密,包括家庭的、公司的;业务有业务的机密,国家有国家的机密。现在各个国家都很重视机密保护,如果你洩露了机密,会受到严办,要负很重的刑责。所以,吾人应该养成不随便乱说机密的习惯,你要对外发表机密之前,先要想到可能引发的不良后果,知道严重性,就不会胡乱开口了。

    八、隐私的话不能讲
  每个人都有隐私,自己的隐私当然不希望被人知道,别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。人住房子,不但为了遮阳蔽雨,也为了安全,最主要的,是为了保护隐私;人穿衣服,一方面是为了保暖,同时也是为了遮羞蔽体,掩藏自己的私密。所以人要互相尊重,不可以暴露别人的隐私。

  除上以外,当然还有很多不当的话不能讲,甚至有很多不当的事不能做、不当的行为不能有。总之,“不当”的就不能说、不能做,如此
才不会留下不当的后遗症。

  
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017