注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【健康养生】养生秘诀:三寒两倒七分饱  

2014-11-19 16:57:02|  分类: 医学健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生秘诀:三寒两倒七分饱() - 格林老衲 -
 
 

有句养生名谚叫:“没病要用养正药,三寒两倒七分饱。”

 这里所谓的“三寒”,指的是“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”,意指在这“三寒”季节里要注意增减衣物。3月下旬至4月上旬出现连续3天或3天以上日平均气温低于或等于12℃的低温阴雨天气称“倒春寒”;5月下旬至6月上旬出现连续3天或3天以上日平均气温低于或等于20℃的天气称为“五月寒”;而秋季受冷空气影响,首次出现连续3天或3天以上日平均气温低于20℃的天气称“20型秋寒”,日平均气温低于或等于23℃的天气称“23型秋寒”。

 所谓“两倒”,就是指要睡好“子午觉”,要求在每天的子时、午时按时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。《黄帝内经》中认为子时是阴气最盛、阳气衰弱之时,中医认为“阳气尽则卧”,这个时刻休息睡眠效果最好,睡眠质量也最高,可以起到事半功倍的效果。而午时是阳气最盛、阴气衰弱的时候,中医认为“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。不过,应以“小憩”为主,半个小时即可。

 “七分饱”则是指进食宜饥饱适中。人体对饮食的消化、吸收、输送,主要靠脾胃来完成。进食定量,饥饱适中,恰到好处,则脾胃足以承受。消化、吸收功能运转正常,人便可及时得到营养供应,以保证各种生理功能活动。反之,过饥或过饱,都对人体健康不利。因此,还有说“饭食七分饱,健康活到老”。

 
   摘编制作:格林老衲
 
 妈妈的爱无条件,但是有原则 (育儿有方)【摘编制作】 - 格林老衲 -
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017