注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【生活百科】小苏打的妙用  

2014-11-25 04:15:27|  分类: 生活小窍门@ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪儿(备用)《【生活百科】小苏打的妙用》

 

小苏打的妙用
小苏打的妙用 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

一项新的研究发现,用小苏打粉能去除蔬果残留农药和居家清洁,简单方便又安全。蔬果残留农药问题,一直是令人头痛的问题。一项新的研究发现,只要用小苏打粉就能去除残留农药和自来水中的氯气,简单方便又安全。目前在美国、日本都有许多团体推广使用小苏打来做居家清洁。

 

过去,对于蔬果中农药残留问题,通常使用的办法就是用水冲洗久些,但也不确定是否能冲洗干净。台湾朝阳科技大学陈耀宽博士发现,用小苏打粉2分钟就能轻松去掉农药,而且在烹饪调理时也有妙用,或是用它来打扫、清洁、洗衣都可以,用途相当广泛,几乎是万能的物品。

 

小苏打

小苏打(Baking Soda)是商业上的名称,它是一种纯天然的物质,可以自然分解、无毒性、不会污染环境,不刺激皮肤,一般碳酸温泉水中就含有很高成分的碳酸氢钠,对人体完全无害。

 

 1、洗菜,2分钟去掉农药

 用小苏打水去农药,简单又快速,只要将一匙的小苏打粉溶于水中,先把水果蔬菜放进去浸泡2分钟以上,然后再清洗,即可有效去除蔬果中残留的农药。

 

原理是:小苏打粉的化学式是(NaHCO3),Na是带正电,在水里跟水中带负电的氯(Cl)结合变成氯化钠(NaCl),也就是盐巴,可以解决自来水氯毒的问题。而H也带正电,加入水中会结合带负电的水分子O2,变成OH弱碱水,因为大部分的农药都是酸性,因此弱碱水中和酸性之外,还能加速除去附着在蔬果上的农药。

 

 2、中和过多胃酸

 胃酸可以帮助消化,但如果胃酸过多反而会伤胃。胃部灼热,甚至疼痛或有呃酸的现象时,可用0.5公克食用小苏打,加一杯200CC温开水,缓慢喝下,过一会儿会吐出胃酸与小苏打中和后所产生的二氧化碳气体,症状立即获得纾解。

 

 3、洗衣更干净

 洗衣服时,放洗衣精时同时加入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗净力,使衣物更洁白,而且不伤衣料。衣领、袖口难洗的脏污,可以将适量的小苏打,溶于约摄氏50~60度热水中,将衣服浸入水中,再拿肥皂来搓洗衣领、袖口部位,清洁效果特佳。

 

4、清洁地毯,打扫家居

将小苏打粉洒在地毯上,经过一天后再用吸尘器吸干净。

 

5、超强去污剂

将橘子皮或柳丁皮入锅中,加水以小火煮约15分钟,就是一项天然清洁剂,如果再加入小苏打粉(约200:1)效果加倍。用来擦拭餐桌,甚至比较油腻的排油烟机或是瓦斯炉一擦就干净。

 

6、将抹布沾小苏打水擦拭门窗,光亮如新。

将抹布沾小苏打水擦拭门窗、流理台、卫浴设备、地板等,再用清洁湿抹布擦过,就光亮如新。小朋友喜欢用蜡笔到处乱涂鸦,而造成污迹无法以水去除,这时可将拧干的湿布沾些小苏打粉来擦拭,即可丝毫不伤家具,把蜡笔污迹完全去除。

 

7、清除电脑键盘黑垢

电脑键盘、电器开辟盖板上用久了常形成一层难以去除的黑垢,将抹布浸入小苏打水中,拧干后擦拭电脑键盘、电器开辟盖板,然后再用清洁湿布擦拭1~2遍,就会焕然一新。

 

8、清除茶垢

用手或海绵沾小苏打粉来擦拭茶垢,效果比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子等茶具。

 

9、锅子烧焦

在烧焦的锅子内放水和小苏打粉,将水煮滚,放置半小时再清洗。

 

10、保养微波炉

微波炉用完后常会有残余的食物痕迹和气味,很难去除。现在只要用沾湿小苏打水的抹布擦拭一遍,再用干经湿抹布擦拭一次,即可达到清洁和消除异味。

 

11、去淤塞

厨房洗槽、盥洗盆有轻微淤塞现象时,可以倒入1/4杯小苏打粉和1/2杯白醋,然后冲入热水,约3分钟就通畅了。

 

12、简易安全除臭剂

将小苏打装罐放到冰箱或车内,可使所有的臭味完全消失。在厨房垃圾桶里,撒些小苏打粉,可以消除恼人的臭味,也可抑制微生物繁殖。小苏打粉也可以做为橱柜除臭剂,置于鞋柜、衣橱角落,三个月更换1次即可。

 

13、防脚臭

穿鞋之前,先在鞋内洒些小苏打粉,可以避免脚臭。

 

14、用于园艺

将小苏打水喷洒在树叶片上,再以湿抹布擦拭,可使叶片充满光泽。用稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017