注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【健康养生】咳嗽痰多 止咳化痰汤饮  

2014-12-12 04:29:33|  分类: 医学健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
咳嗽痰多 止咳化痰汤饮

养生:咳嗽痰多 止咳化痰汤饮 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

秋冬季节呼吸系统疾病增多,与天气变化不无关系,干燥寒凉,痰多、爱咳嗽,症状多种多样。秋冬季节的咳嗽,不论有痰无痰,总是伴随咽喉明显干燥感,特性就是寒重,今天就教大家,自己在家里也可以做一些化痰止咳汤。

在治疗上要注意保暖与食用温性食物,偏于寒凉的食物要避免摄取,如螃蟹、贝壳类、竹笋、大白菜、西瓜、香蕉、椰子、芒果等。其它高油脂、高蛋白、高糖、高热量食品均要节制,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、糖果、甘蔗、龙眼、荔枝、榴莲、巧克力等。这些食物或加重炎症,而产生更多的痰液。

在药物的选用上,除了去寒化痰药物以外,还要加入滋润性较强的药物。

如果痰多的话,可以加瓜篓仁、贝母;久咳不愈的患者,可以加入地骨皮、桔梗;伴随便秘症状的患者可以加玄蔘;痰少黄稠的话则加瓜篓仁、贝母、竹茹;痰中带血或咳血加白茅根、白芨、仙鹤草;咽喉干燥疼痛加胖大海、天花粉。

还有一些能养阴润肺的食物辅助疗法:如百合、白木耳糙米粥;香梨、百合炖川贝;桑叶、阿胶炖莲藕;麦门冬、百合炖川贝;罗汉果乌梅汤,以上依寒气的轻重,均可加入一片至五片老姜去寒气。总的来说,秋咳去寒化痰外,特别要着重滋阴养肺润燥才有良效。

下面介绍一些日常自己在家就可以做的化痰止咳汤。

1、玉米须橘皮治咳嗽

玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。

2、冰糖炖梨化痰止咳

将新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖,放入锅中隔水蒸软即可食用。

3、萝卜猪肺止咳汤

萝卜1个、 猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。

4、花生沙参汤治咳嗽少痰

花生米、白果,百合、北沙参各25克、冰糖适量。水煎取汁,加冰糖,每日1剂;润肺化痰、治久咳痰少、气短咽干。

5、豆腐糖止咳化痰平喘

豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。

6、黄精冰糖止咳平喘

黄精(中草药)30克、冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量,将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止,每日2次。吃黄精饮汤可清肺、理脾、益精,用治肺燥肺虚之咳嗽、干咳无痰、咯吐不利、食少口干、肾虚精亏等。

7、萝卜蜂蜜饮

用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。

制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1~2次。

功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。

治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。

注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

8、荸荠百合羹

用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。

制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。

功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠及绿脓有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。

治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。

注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

秋冬季节,一定要多注意哦。

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(314)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017