注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【抒情散文】月半弯,亦真亦幻亦婉约  

2014-12-25 04:20:58|  分类: 原创散文栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

月半弯,亦真亦幻亦婉约 - 冰の雪儿 - 冰の雪儿的博客

月半弯,亦真亦幻亦婉约

没有完美的时空,没有完美的风景,如夜空的月亮,有圆缺,明艳和晦涩。不奢求梦幻一样的美丽怡人,只愿在离合之间发现它的美,包容它的伤,寻觅着它那份朴素的温存,随指尖的文字流于纸笺,温润于心间。月,半弯,一幅真实、委婉、柔美的人生画卷。


-----题记


剪一弯新月遥挂中天,日暮渐晚,天色还是一片浅蓝,远方的树木村庄隐约着一丝水墨的朦胧。一缕晚风微微地吹拂着静默的湖面,天气微凉,倦鸟络绎不绝地飞向那片林中,暮色中,那弯新月如静默的女子,素颜,低眉,用柔和的眼眸凝望着这片属于自己的世界。半弯的月色在日落的晚晴中,似修剪的云朵,淡雅清婉,只等夕阳西下,映照旅途的归人。无所奢求,只为一路相伴于溪边的红烛西楼。


月色朦胧的夜晚,我独自走出屋外,只有自己模糊的影子相随着,仰望那半弯隐去的月亮,一半寂寞一半惆怅,那半遮的妩媚是否如我心中想象的一样,如花?似玉?这样的想法只是在心间姗姗而过。许是更在意那种真真切切的温存,在我寂寞的心里沉醉,不再漂移。一丝云彩牵着弯月的娇柔,若隐若现,徜徉于风轻云淡的夜空。捕风、捉影,其实是很美的一种意境,在那浪漫而充满想象的空间里,堆积着梦幻与激情,让我执着于痴狂的向往中。捻着风的衣角,招摇于夜空,寻找那半月的踪迹,是否在另一个世界里一路欢歌。


月色空濛,独自守着半月在宁静中遐想,人生如弯月一般地匆匆而过,经历着懵懂的憧憬,有过光辉岁月的激情,也有过月满之后的沉寂。在漫长的旅程中倥偬度过,最终于繁华之后淡然。也许,只有在此时才懂得,生命的旅途里,很多时候是在无数个日日夜夜的跋涉中行走。难忘的时光,不在繁华之时,那样的时光太短暂,太浮躁,而是在繁华开始之前或落幕之后,感受到生命的那份从容。消去了粉饰的伪装,一身清装,玉宛素颜,在悠然中流露出的沉稳端庄。不行于色,不饰与容。历经了沧桑,开始懂得了安之若泰的平静。


曾经沉醉春江花月夜的喜悦,其实那并非人生的全部内容,明月一轮在生命的年轮中能有几何。如今,认识到半弯的月光才是相随着人生轨迹一路同行的伴侣,由青涩走向成熟,由繁华步入平凡,与四季轮回那么相似。生命不可能总在繁华中度过,却是在平淡中慢慢净化,升华,在消去浮躁的那一刻,静静地融入自然的从容之中。一弯新月,婉约妩媚,淡雅而不妖娆,尖尖的棱角充满着灵秀,知不足而欲前行。人间月半之后,月色多了些深沉,摒弃浮躁张扬的面容。将一身荣华潜于夜空中,那么安祥平和。


月半弯,有着许多动人的故事,与星星相守,共享星月飘摇,沐浴银河,相望北斗辰光。牵手寒暑,同写春秋。那弯弯的月亮上,有过童年的梦幻,漫步沙滩,随海浪飘逸。在淡淡的微光中,分享朦胧的梦幻浪漫之美。与风、与花、与雪谱写出一篇篇美丽的华章。月半弯也有着美丽而凄婉的故事,七夕的月色,半面妖娆,半面隐约,也浸透着一半喜悦,一半忧伤,多么像情人相约难舍的思绪,鹊桥上,窈窕的织女,夜风舞动着素白的衣袖,深情的双眸凝望银河的深处,期盼与牛郎缠绵的相会。那一年一次的相会,不知为何不在月圆之夜,却在半江瑟瑟半江红的夜晚,这样的夜晚,这样的月色,愈发平添了有情人那种半喜半忧,生离死别的伤楚。这种相爱成殇的无奈和凄美,在我的灵心深处激起了无法平息的颤动,如此挚真挚爱,不离不弃的真情足以醉满春风,撼动魂魄。


在季节的变换中,那弯弯的月亮,依然妩媚动人,散发着淡淡的轻柔,沐浴着静静的荷塘。俯首着世间,花开花落的喜悦和忧伤,用它那慈祥的面容抚慰着人间的悲欢离合,功过是非。为在黑暗里潜行的人们带去明示的方向,给真爱的情感送上梦幻的情怀。


夜深人静,远处的林中,隐约传来夜鸟几声孤单的鸣叫,把我从梦幻中惊醒。独步随着半月淡淡的柔光找寻回家的路,渐渐地,在月光中酣然入眠,只有窗外那弯弯的月亮,依旧还是那样的明亮。


 

  
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017