注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【人生杂谈】一声朋友你会懂  

2014-08-21 17:05:30|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《一声朋友你会懂》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

 

 

文:网络  编辑:  鳕鯡鮩鮚

 

    朋友是个很温暖的词语。可朋友到底是什么?很不容易说清楚。“四海之内皆朋友”,话说的响亮,其实没那么理想。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”可遇不可求。泛泛而交的朋友,场面上热闹,能大碗喝酒,却不可以默对品茶,能锦上添花,别指望雪中送炭。至于诤友,可敬可佩,但不到不得已的时候不要去做,少有好的结局。

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 孔子说:“朋友数,斯疏矣。”老夫子看似古板,实际精通人情世故。朋友相处,固然以诚相待,也是该讲的话则讲,不该讲的话则不讲。

 喜新厌旧是人之常情,但朋友是个例外。“朋友还是老的好,天涯海角忘不了。”老朋友代表生命里的一段历程,见证了过去的好时光。但时光如此无情,老朋友分开久了,也会产生疏远之感。“故人好比庭中树,一日秋风一日疏。”

 古人说:“一生一死乃见交情。”这话不错,患难之交最珍贵。可凡事都有悖论。瓷器越华贵,越经不起碰摔。交情越深厚,越经不起伤害。楚汉之际,张耳与陈余结为刎颈之交。后来只因一次误会,竟水火不容刀戈相见。

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 古人又说:“一贵一贱,交情乃现。”这就更不容易了。朋友的纽带是平等,仰视俯视可以成为死党粉丝或义仆,但成不了朋友。不过,这也要看做什么样的朋友,单纯的牌友棋友票友,贵贱之分就不大要紧。

“物以类聚,人以群分。”秉性不同关系不大,还能互补,价值观不一样很难交为朋友。许多人觉得薛宝钗最配贾宝玉,宝玉偏不喜欢。无它,话不投机半句多。

有的人交朋友很实际,就是为了获取利益。“多一个朋友多一条路”。可是一旦目的达不到,翻脸不认人,所谓的好朋友成了狗屎一堆。

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

“为朋友两肋插刀”。这是江湖好汉常常挂在嘴边的一句话,豪气冲天,似乎把朋友做到极致。但这种江湖义气到底有几分真实?《水浒传》里的江湖好汉,大概只有鲁智深为朋友不计利害挺身而出,武松石秀李逵不过争风逞能,雷横戴宗施恩图谋的是一己之利。张横唱道:“老子生长在江边,不爱交情只爱钱。”比表面仗义疏财实际看人下菜碟的柴进大官人坦率多了。

 苏青曾叹息,“女朋友只能够懂得,男朋友才能安慰。”异性朋友更多了一份体贴一份知心。不过,红(蓝)颜知己好是好,做久了也难。交往过密,自然生出肌肤相亲的情愫,不是转为情人,就是戛然而止。女人分手时会说,“情人做不成,做朋友吧。”这是怕伤男人自尊而说的搪塞话。事实上,就算还能做朋友,也如隔夜泡饭一样寡淡。

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 有人把借不借钱拿来衡量朋友,徒然自寻无趣。朋友有难理当相助,但各人有各人的处境,朋友的交往也是各式各样,钱可不是做朋友的标准。

“水至清则无鱼,人至察则无友。”朋友反而比陌生人更需要包容。允许彼此有私心,有过失,有毛病。火烧旺了,倒是能够取暖,稍不留神则会烧灼皮肤。“十分冷淡存知己”,这是民国才女张充和七十岁时说的一句隽语。

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    如此颠颠倒倒说了半天,什么是朋友还是雾里看花。有一首诗写的好,朋友是:“雪夜的火炉;雨中的红伞;无言的牵挂;彼此的忧欢;一个灵魂孕育在两个人的胸膛……”可是,我们无需背诵华丽的辞藻,不必探寻朋友的哲理内涵。人之交友出于天性,“嘤其鸣矣,求其友声”,为的是人生路上能有几位同行的伙伴,走的不寂寞,如周华健的歌声:“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”

一声朋友你会懂 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 
 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017