注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】生活,是一杯难咽的酒  

2014-09-18 06:18:09|  分类: 原创散文栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014年09月14日 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 

生活,是一杯难咽的酒

文: 冰の雪儿

 

    你有你的苦,他有他的烦,我有我的累,每个人,都有自己的路要走,不管是笔直的坦途,还是曲折的小道;每个人,都有自己的事要做;不论是悦心的好事,还是无奈的烦琐;没有谁的心永远平静如水。每个人有每个人的生活难题;每个人有每个人的心情纠结;每个人有每个人的人生答案,没必要效仿别人。管好自己的嘴,守住自己的心,不羡慕别人的生活,不评价别人对错,不计较付出与收获,得到时,别得意忘形,失去时,别丧气灰心,豁达,是一种气度;舍弃,是一种智慧,忘记,是一种福气;坚强,是一种性格;人生是一种自然,生活是一种简单;快乐是一种追求。只要快乐了,你就什么都不缺。世事多烦忧,从容从何来,前路雾迷茫,不要迷了心,平常生活,兜兜转转的日子,生活在起起伏伏间,不要纠结于受过的伤,人生行走在世间,不该轻视自己,也不可执着,更不能丢弃自己的本心。学会忘记自己,忘记生活曾经留下的伤,才能轻松上路,自在旅行。

  若是丢弃自己的方向,即使忘了伤,忘了自己,不过是伤上加伤。拾起自己的心,舍弃自己的执着,多一份洒脱,多一份豁达,世间所有的伤痛不过笑看。很多的时候,我们总是很天真,总是遐想于远方的幸福。天真过后,我们才发觉,未来很远,遐想无边,我们曾设计出最完美的人生之路,却很少有过走到的地方。于是我们知道了,经历的才是真实的,拥有的才是自己的,想象如浮云,只能点缀在心空,不能融解于生活。我们总是爱忽略最近的幸福。谁都希望幸福,所谓幸福,就是从来就没有准确和永恒的答案;金盆银匙、锦衣美食的人,未见得幸福;粗衣布履、粗茶淡饭的人,未见得不幸;这个世界的一枝花、一滴水,都可能成为幸福的源泉;幸福从来都与贫富无关,与地位无关;人之幸福,全在于心之幸福;幸福就住在你心里,感觉幸福其实就是幸福。

  生活,是一杯难咽的酒。明知道苦涩,却要饮下,因为一种责任;明知道无味,却要入口,因为一种必须;明知道会醉,却要畅怀,因为一种无奈一种奔波一种善良。生活,有时就像地狱。没有阳光,只有黑暗只有摸索,因为不弃;没有希望,只有艰难只有坚持,因为有泪;没有呼吸,只好咬牙只好紧握,因为心在。多想成为天上的风,无忧无伤,随意徜徉;多想成为枝上的叶,春夏秋冬,餐风饮露;多想成为溪中的水,与时光一起飞翔。静享生活,品个中滋味,让心坦然无悔。再坚强的人也有脆弱的时候,再豁达的人也有委屈的时候。有时候流泪,并不代表懦弱,而是真的被伤到了;有时候,沉默是最好的诉说,与其无可奈何不如什么也不说。人生苦短,何必在乎太多。伤透了心,自己便会麻木不仁;透支了泪,以后便会没心没肺。没有那么勇敢,至少还能坦然面对;没有那么完美,最起码问心无愧。所谓人生,就是哭给自己听,笑给别人看。

   雨,有急,有缓;路,有平,有坎。世上的事,多是这样,有顺,有逆;人生的情,也是如此,有喜,有悲。顺境,不要得意,狂妄傲慢,喜悦能够持续;逆境,不要气馁,绝望悲戚,事情还有转机。荣也好,辱也罢,坦然面对,心平气静,安然于得失,淡然于成败。不论何时何地,我们能够依靠的,主要是自己。人生所有的路,需要自己走,别人能帮你一时,总不能帮你一世。只有努力,学会独立,你的人生才算完整。不要凡事都依靠别人,最能让你依靠的人是自己,能拯救你的人也只能是自己。任何一个人离开你,都并非突然作的决定。人心是慢慢变冷,树叶是渐渐变黄,故事是缓缓写到结局。而爱,是因为失望太多,才变成不爱。一个人想要幸福,就不能太聪明,也不能太傻,这种介于聪明与傻之间的状态叫智慧。人,太聪明了让人防备;太傻了让人摆弄 !

  很多事情,不是逃避可以解决的,很多事情不是掩饰可以抹去的,没有谁能做到让所有人满意,就算你在圆滑,在利益的冲突下,也不可能将一切做到皆大欢喜,总会有人受伤,有的事情让人很无奈,有的事情让人觉得很无语,有的事情让觉得很无助,找不到应对的方法和词汇去对待和相处,每个人的路都得自己走,累不累,脚知道,经历了流年聚散,体会了,人间冷暖,经历了物是人非,有苦自我释放,有乐,欣然品尝。生活似油盐酱醋,平平淡淡,如馒头烩菜,简简单单。说不出什么新鲜,就是早出晚归,道不出什么变化,就是早起晚睡。生活的过程,反反复复,生活的节奏,起起伏伏。哭过笑过,不外是得得失失,坎坎坷坷;爱过气过,多半是说说笑笑,吵吵闹闹,既有酸甜苦辣,也有阴晴圆缺,不论如何哭哭啼啼,不管怎样甜甜蜜蜜。守着今天,盼着明天,基本平平静静,安安稳稳,我们就是这样生活 !

 

 

 

冰の雪儿欢迎朋友光临

 

 冰の雪儿博客欢迎您欣赏

 

 


  评论这张
 
阅读(982)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017