注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【人生哲理】严以律已 宽以待人  

2015-01-29 21:06:48|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年01月29日 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦 

严以律已 宽以待人

文:网络     编辑:冰の雪儿
 
 

  生活总是充满着矛盾,现实与愿望之间总有太多的相悖,社会永远无法按固定的模式去发展,说到底,还是人要适应环境而不是让环境来适应人。

 

  有的人之所以活得累,过得苦,那也许不是在于外物而是在于他自己,就像有些人老是喜欢动不动就发脾气,那或许是因为他觉得别人太不讲信用了,说话做事总没有按他的意愿去做。表达的方式要是不对也是错误,生气就是拿别人的错误惩罚自己。

 

  没有一成不变的理由,不要对他人充满着太高的期待,你不要幻想你对别人怎么样别人就会对你怎么样,就像人左右不了天气一样左右不了人心,他人的想法与做法,绝不会是你想的那个样子。如果你非要别人按你想的或设计的去做,那你就大错特错了,你也许还不知道你这是自私狭隘的想控制人的表现。可惜,谁也不具备这种权力。

 

  宽人,就是对他人要宽容、宽恕、容忍、忍让;严己,就是对自己要严格、严谨、严肃、严正。宽人,是很有必要的。人的素质、能力、境界高低不同,如果你觉得自己素质好、能力大、境界高,那你只能要求自己更好、更高、更强,但不能要求别人也和你一样。如果你坚持你是对的,那你就犯下了低级错误。有容乃大,不宽容他人,便成就不了自己的博大精深。可见,人还是要从他人的错误中寻找教训丰富自己。

 

  水至清则无鱼,人至察则无智。一个人就是犯下大错误,倘若去包容他,给他一个改正的机会,效果可能比批评更为明显,悔过自新总比破罐破摔好啊!

 

  人要想树立自己的威信,就要不断进行自我完善和修养、严于律己。你要求别人怎么样,首先必须自己先做到那样,身教的效果总比言传更为快捷。严于律己能使自己成为一个最可信赖的人。

 

  现实常常是没有道理可言的,对他人太认真、苛求不一定是好事,人家不但不领你的情反而对你由反感转为怨恨,又何苦呢?每个人都是他自己的主张,人最值得做的事还是首先管好自己。对他人宽一点,对自己严一点,或许你可以成为一个受欢迎的人。

 

  宽待他人是时常的事,严于律却是时刻的事。直到现在,我才明白这个道理,但愿为时不晚。  

 

 

ZHIHAIXUNMENGDEBOKE

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

冰の雪儿欢迎您

http://zhxm1218lzz.blog.163.com/

 

  
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017