注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【中医养生 】从运气学看今年春季养生  

2015-03-17 20:35:10|  分类: 医学健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康生活】两种食方巧祛春“火” - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 

 从运气学看今年春季养生

来源:网络    编辑:冰の雪儿

       2015年春季如何养生?俗话说“一年之计在于春”,养生也应从春季开始着手。从运气学角度来看,今年春季养生需注意几个问题。

    春为木运先疏肝

       运气学认为,木为初运,对应于初之气(厥阴风木),相当于每年的春季。这时气候变化多风,疾病以肝病居多。由于木在天为风,在脏为肝,故每年春季气候变化以风气变化较大,在人体以肝气变化为著,肝病较多为其特点。肝的生理功能包括主疏泄和主藏血两个方面,而肝主疏泄的一个重要方面就是调畅人体的气机。

       因此,春季养生必须注意疏肝,要保持心情舒畅、开朗乐观和积极向上的心态。具体养生方面,生活中要用宽容、平和的心态与人相处。少发怒,尤其要力戒暴怒,以免怒气伤肝。练习均匀呼吸,气深沉吸入,徐徐而出,使气机调畅。生活节奏莫太快,保持良好的睡眠,勿熬夜,因为肝开窍于目,熬夜暗耗肝血,易致两目干涩,视物模糊。

    调养肝肾益脑髓

       在饮食调养及药物保健方面,要根据春季阳气生发,肝喜条达恶抑郁的特点,选择具有辛甘发散之物。在用药上,要选择一些养血柔肝之品,如枸杞子、芍药、郁金、白梅花、茵陈等。中医学认为,肝肾同源,精血互化,肝的功能正常可促进肾精充足,而脑为髓之海,肾精充足可以充脑实髓。所以,春季养生还要重视养脑。

    疏通筋骨勤锻炼

       中医理论认为, 肝“在体合筋”,故春季应该进行适当的运动,以使筋骨疏通,气血流畅,促进新陈代谢。建议选择户外活动,如散步、慢跑、打太极拳等,多去踏青,走进大自然,既能使人体气血通畅,又可陶冶性情,达到养生保健的目的。

    强身护肺防流感

        2015年是农历乙未羊年,运气学认为甲己化土乙庚金,故今年年运属金运不及,即肺金不足,结合今年的年运,春季要防止肝木反侮肺金,因此要注意肺系疾病的预防,如各种呼吸道传染病、流感、春温等的流行。尤其是那些既往有肺疾,呼吸系统疾病,如老慢支、哮喘、支扩、肺气肿、肺心病等的患者更要小心。

 
 

冰の雪儿博园欢迎您
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017