注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【人生哲理】修心十德 一生受用  

2015-03-16 06:13:12|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

93d="h 不管别人笑,讥FONT cIV>&n > yle="HE00000" sizepluER緉awgT c0109_03&newmae> m://logtopgo/(!!ft:0;pm/bit Nett=" > ="/r?rgiplayf(iss=h)/p870idef"> Pm/b="ibl0idefc/176308112/a> gx12301RSE -u现 ad
 

 
修心十德 一生受用

        1.若闻讥讽 心能堪忍
  不管别人的嘲笑,讥讽,打骂如何厉害,坚决忍受,要把这些看成是我们的父母恨铁不成钢之举。忍辱是美德,在六度中,菩萨常常要做的是忍辱波罗密,不忍辱就生嗔怒,嗔怒之火将会烧毁我们的功德。长期修忍辱,声音就会圆润。

  2.若闻称赞 反生惭愧
  我们要恒常不忘惭愧心,遇到称赞表扬,更要惭愧,检查自己的不足。佛陀的目光都是下垂的,我们还能目中无人吗?

  3.修道欢喜自庆不傲
  遇明师得正法,也不自骄于人,只在内心充满法喜。修行人应视己为凡夫,视一切众生为大善知识。

  4. 人之惭耻不宜宣说
  不宜盯住别人的短处不放,而应多看别人的长处,多检查自己的短处。常看到别人缺点,是因为自己内心不清净,功德不圆满。在父母眼中,世间唯有自己的孩子好,是他们爱子心切。在佛眼中一切众生皆是佛,而凡夫眼中即使佛也是凡夫。

  5. 不为世事 而做咒术
  解脱才是根本,不要轻易把所积累的能量用于治病,健身,消灾等,一旦抓住根本,不愁枝叶。

  6. 少恩加己 思欲大报
  别人给自己一滴水,我们要当作是一碗水。"滴水之恩,涌泉相报",修行人要永远满足,永远怀一颗感恩心,存思大报。修行是自己的事,不管别人动机如何,我们永远感激所有众生。

  7. 怨恨己者 恒生善心
  对仇恨自己的人,不能以牙还牙,而应该以德报怨。因天下众生皆为父母,能对父母生恶心吗?

  8. 见有骂声 反生怜悯
  别人骂自己,就观想是亲生父母在为我们消业障。佛经上这样开示:众生之所以骂自己,是因为无量劫以来曾多次做过我们的父母,我们欠她的实在太多,她为了养育我们不惜一切代价晕己的不足s bdc0 bds0">屯生皆为父的数为羋="$_new%寺穑 yle="H6.net/X15pKR7YRvZONT>

"> ;="cent: 写02" cealansi>66tit3678917