注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【感悟人生】安住当下  

2015-03-31 22:32:48|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感悟人生】安住当下 - 莉莎 - 莉莎

安住当下
 来源: 生命时报     边框:鳕鲱鮩鲒    编辑:莉莎

    我们的内心大多数时间都是不受自己所控制的,都会随着外面境界而转。各种各样的妄想和执著,让我们的内心不能安住当下,不能解脱,不得自由。我们甚至不能安安静静地吃一顿饭,不能平平静静地走一段路!

    吃饭的时候,你知不知道自己在吃饭呢?很多人吃饭时只是囫囵吞枣、机械地吃,心里早已经被各种各样的妄想带跑了,最后,饭吃完了,还不知道是什么味道。还有很多人吃饭时会有各种分别执著,执著饭菜咸了、淡了,多了、少了,好吃、不好吃,爱吃、不爱吃……很难安安静静地去吃一顿饭。

    走路的时候也一样,你走路时知不知道自己在走路呢?很多人走路时会东张西望,看到什么东西、听到什么声音、闻到什么味道,都会去攀缘,内心不由自主地就会去分别执著我们见闻觉知到的各种境界。也有些人走路时喜欢想事情,或者执著已经发生过的事情,或者挂碍将要去做的事情,纠缠在各种各样的事情当中,不能平平静静地去走一段路。那么怎么才能跳出各种妄想和执著呢?怎么才能解脱这颗心呢?佛法告诉我们,要安住当下。

    安住当下,走路的时候就认认真真走路。佛教的戒律有规定,出家人走路的时候,眼睛要直视前方,一方面规范自己的威仪,让自己保持正知正念;另一方面将心安住在自己的脚下,不要踩到虫子。另外还可以觉知自己脚下的动作,或者也可以每走一步念一句佛号,这些方法都可以帮助我们安住当下,让自己内心不被妄想和外境所牵走。

    安住当下,吃饭的时候就老老实实吃饭。佛教有要求,出家人饭前须“食存五观”,一方面让我们思维饭菜的来之不易,同时反省自己有没有德行去受用这些饭菜,让我们升起感恩心和惭愧心;另一方面,也提策我们对食物不能有贪着,也不去分别好恶,只要能养活身命便可,一心为了成就道业。这样能让我们吃饭时保持正念,知道吃饭时怎么用心,知道为什么要吃饭,知道自己正在吃饭,这都非常重要。

    《大学》中讲,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”我们能够安住当下,内心自然会慢慢专注,在专注中智慧不断开显,解脱大道从此向我们展开,未来充满了自由和光明。

      
——网络友情 . 贵在真诚 . 珍惜——
 
网络交友,只能在点滴文字和交谈的话语中,感知彼此。日志不一样内容和文字,表达不一样心境和情感,无论是自己所写,还是来源于网络空间交流,以文会友,坦诚相待,非诚勿扰,文字如我,文字如心,文字如灵魂。我的空间你的家;欢迎光临本空间。萍水相逢你我静悟人生,为人生加油,为人生导航,借人之智,完善自己,精益求精。做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,把美和真诚献给来我空间的朋友! 
 
 

莉莎博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017