注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【经典散文】孤影旧巷,浅淡忧伤  

2015-03-31 22:34:16|  分类: 原创散文栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【经典散文】孤影旧巷,浅淡忧伤 - 莉莎 - 莉莎

 

  孤影旧巷,浅淡忧伤  

文:墨羽    编辑:莉莎    边框:鳕鲱鮩鲒
 

    斜阳一缕照旧巷,青瓦萧墙,幽幽橘光。深看一眼,我仿佛听见岁月在墙壁剥落的声音。目光辗转,仰观落霞与孤骛齐飞,鸟是孤独的,我亦是寂寞的。一片冰心向何处?黄昏淡淡,恋上孤单的影子;长路漫漫,我又一次期盼。

    踏着满是伤痕的青板,独赏墙角的点点苔绿,一种新的静默油然而生。都说了草色遥看近却无,你还执着的张望什么?风吹落了叶儿,吹动我的怜惜。我轻抚它于我的掌心,它虽已不再年轻,曾经的热情依然暗含在它清晰的纹路中。可是春光不外泄,我想细视,却被它的冰冷所麻木。谁念西风独自凉,我愰然大悟,当一切归于终结,说什么都是劳。念,会使你痛苦;忘,更是一种煎熬。无奈,我只好丢弃了手中的残片,继续寻梦于这斜阳旧巷。

    多年前的繁华终是远去了,一个人静得足以窥看自己的心魂,必然会隐没尘世的喧嚣,还有什么语言值得你去聆听。斜阳渐淡,若有似无。任你煞费苦心,也看不见美丽的晚霞。得不到的终是得不到,失去了的也必将是永远,为何还要那般坚持,那般令人费解。淡淡斜阳照不进那一处幽深的古宅,驻步门前,门是紧锁的,院墙亦是封闭的。纵是青春年华也蛀不开如此铜墙铁壁,你更别妄想再偷看什么。不知从心中哪个角落升起一声叹息,令我顿悟,走吧,走吧……

    千年一道,人来影去,斜阳旧巷,独自彷徨。曾经相爱的人,牵手相望,他们笑着说着穿梭于这旧巷中。又留下多少动人的故事,我想那一个个也早已自成经典。不是被后人所效仿,就是被岁月所遗忘。无意间,心中已成泪海,也许是那一蓑烟雨浸没古老的梧桐,然后滴落我的身,浸入我的心。更或许是曾经我也似白云相依,而现在恰如斜阳独落。我不敢再想,也不敢再说。

    昔日的马蹄已踏不出显眼的痕迹,岁月却如刀剑锋利划的它满是伤痕。每走一步,我定会小心,害怕古道的不平将我绊倒。即使如此,还是摔得我鲜血淋漓。我哭了,如坟前飞舞的花瓣,芳香尽散,何人疼惜,又有谁敢问津。当然,我也怕人望见,索性飞入草从无处寻,独自享受这最浅眼的神秘,直至静默的死去,化一粒尘埃。

    红尘往事,究竟伤了多少人,痛了多少心?我知道,每一个瞬间,都有人会欢笑或者绝望。 尽管你以为前车之鉴不可重蹈覆辙,当你深爱还是会毫无顾忌。所以,你终能明白为伊消得人憔悴是一种怎样的悲哀,可又愁了多少人,又有多少人愁上心头在此时?当思念变成习惯,你每天毫无厌倦喊他的名字千百遍,然后你无可救药对着明镜贴花黄,看着自己一天天老去,廋了容颜,肥了思念。如果说等待是注定的,你可愿夜夜守着窗儿浅醉吟唱,整日思君不见君,独看台前月。

    黄昏尽逝,终没走完这斜阳旧巷,可我怎能就此停步。我坚信有一天,我也能逢着丁香般结着愁怨的姑娘。可是这么多年的寻觅也未能遇到,哪怕只是一次短暂的呼吸,我也未能成为别人驻留的风景。孤孤单单一个人走了很远,昨日的绯红的玫瑰依然绽放我的梦中,是我走得太慢,还是你目光牵得太远,为什么我脚步匆匆,却未能把这旧巷走完。我不敢再望,怕月华的轻柔再次轻吻我的脸,又把我交给寒风任凭处置。我想坚强,却总被遗忘,别看我不堪的模样。寂寞风前我独立,风吹响了狗吠,吹开了零零灯光,也吹得这旧巷满是忧伤。我静静的站在那里,一动不动,不去想你,却脑海尽是你的笑。时间消廋了你的人,却深深刺痛我的心,此情不可成追忆,只因一直都惘然。

    孤影旧巷,一抹忧伤。我缓缓挪步,鼓足勇气,重迈新的一步,仿佛刹那间我已看到了黎明的第一缕曙光正向我招手……

 
 
——网络友情 . 贵在真诚 . 珍惜——
 
网络交友,只能在点滴文字和交谈的话语中,感知彼此。日志不一样内容和文字,表达不一样心境和情感,无论是自己所写,还是来源于网络空间交流,以文会友,坦诚相待,非诚勿扰,文字如我,文字如心,文字如灵魂。我的空间你的家;欢迎光临本空间。萍水相逢你我静悟人生,为人生加油,为人生导航,借人之智,完善自己,精益求精。做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,把美和真诚献给来我空间的朋友!

莉莎博园欢迎您
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017