注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【感悟人生】环境与人生  

2015-03-31 20:10:14|  分类: 人生杂谈栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【感悟人生】环境与人生 - 莉莎 - 莉莎
 
环境与人生
 来源: 生命时报     边框:鳕鲱鮩鲒    编辑:莉莎

    一个人的成长跟他的环境密不可分。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑。”如果一个人想要完全不受环境的影响,除非有特别的意志力,否则作为一个普通的人或多或少会被环境影响,甚至是全面的。

    一个人很小的时候,喜欢跟周围的小伙伴玩泥巴,玩玩具和捉迷藏等。长大以后,怎么都不会再玩这些游戏,一个是觉得没有意义,另一个是大人不会再玩小孩子的游戏。原因就是,孩子们在他们那个思想阶段,很容易受环境的影响,基本没有另类的想法。

    随着年龄的增长,慢慢接触各种想法,接受各种教育,在这个过程中,逐渐增长,并形成自己的知见。有了自己的知见后,就会按照这个知见行动和做事,环境对他的影响也就不会像以前的影响那么大了。当一个人有了自己的知见后,也就是有了一整套自己认识世界的人生观和价值观,他会向着这个目标去前进,努力实现这个目标,突破周围环境的束缚。

    比如我跟大家都在同一所学校上学,这个环境已经确定了,都是同样的学习环境,都是同样的教师,但毕业的时候大家的结果却是不一样的。因为每个人的学习目标不同,由于这个目标,导致每个人的用功程度不同,结果也就不一样。等毕业时,就是人选择环境,由于前面人的种种目标和用功程度不同,那他所选择和得到的环境就不一样,这就是同样的环境成就的人却不一样的原因。当他进入一个新的环境之后,这些人的水平和素养开始都差不多,这就是这个环境首先要求了你,然后每个人又由于自己后来的努力,再向新的目标前进,有的人就利用这样一个环境的优势,得到超越,然后再向更高的目标去前进,辗转增上。

    环境与人就是这样互为关系的,环境可以成就人,而人可以通过努力,选择更好的环境。在一个人没有主见的时候,肯定会被环境所影响,好的环境一般会使人进步,恶的环境一般会使人退步。但一个人有了自己正确的人生目标之后,他就会凭借环境去成就自己,从而不断实现自己的人生目标和价值。

      
——网络友情 . 贵在真诚 . 珍惜——
 
网络交友,只能在点滴文字和交谈的话语中,感知彼此。日志不一样内容和文字,表达不一样心境和情感,无论是自己所写,还是来源于网络空间交流,以文会友,坦诚相待,非诚勿扰,文字如我,文字如心,文字如灵魂。我的空间你的家;欢迎光临本空间。萍水相逢你我静悟人生,为人生加油,为人生导航,借人之智,完善自己,精益求精。做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,把美和真诚献给来我空间的朋友! 
 
 

莉莎博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017