注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【健康知识】吃野菜看清功效 5种野菜别入口  

2015-04-13 13:51:36|  分类: 医学健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃野菜看清功效 5种野菜别入口 
 

  枸杞菜 是枸杞初春抽条后的嫩茎叶,带有清香苦味,被称为“草中美味”。民间说法中,枸杞头有败毒的作用,发芽早期采摘嫩头下菜,具有补虚益精、清热止渴、祛风明目的功效,可凉拌、煲汤、做馅和炒肉。
  番薯叶 富含营养,性味甘平,具有清热解毒和滋肾润肺的功效,食用部分为其蔓尖嫩茎叶,风味脆嫩甜美。
  苦刺菜 具有清热、凉血、解毒的功效,可治疗痢疾、黄疸等。
  魔芋 其主要成分为甘聚糖、蛋白质、果糖、果胶、魔芋淀粉等,能阻碍包括致癌物质在内的有害物质的侵袭,从而起到解毒、防治癌肿的作用,如可防甲状腺癌、结肠癌、淋巴癌等。
  鱼腥草 亦称折耳根,对肿瘤细胞有明显抑制作用,可防治胃癌、肛门癌、肺癌等。此外,民间还有蒲公英清热解毒、蕨菜益气养阴、荠菜清肝明目、野苋菜清热利湿之说。
  马兰头 含有丰富的维生素和无机盐,超过营养丰富的菠菜;维生素A的含量超过番茄,维生素C含量超过柑桔类水果。中医学认为马兰头性凉味辛,无毒,具有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效。经常吃马兰头,对高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎等许多疾病都有好处。
  时下,一些家庭把野菜端上了餐桌,但很少有人知道,野菜吸收日光的能力比一般蔬菜强得多,是光敏性食物。它们被吸收后,所含的光敏性物质会随之进入皮肤。如果这时人体被强光照射,就会发生植物性日光皮炎。
  吃野菜时需把野菜叶子的背面翻看一下,上面毛茸茸、摸起来有些糙手的,一般都具有较强的光敏性,比如说马齿苋、芥菜、灰菜、马兰头、红花草等。食用这些野菜后,最好在室内停留1个小时左右,避免阳光直射。最好将野菜安排在晚餐时食用,就能在一定程度上避免发生光敏反应。
  曼陀罗:全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。食后严重会因昏迷及呼吸衰竭而死亡。
  老鹳草:有一部分种类食用后会中毒,不建议随意采摘食用。
  老公银:叶和根都有剧毒,食后会造成死亡。
  苍耳:全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,食后可造成死亡。
  毒芹:全棵有毒,花的毒性最大,食后会恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可导致死亡。

 
(文/健康报 边框/鳕鲱鮩鲒 编辑/冰の雪儿)
冰の雪儿博园欢迎您

身体每个部位的保质期你知道吗 - 苏苏 - 苏苏的空间
  
 
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017