注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰の雪儿

畅游在知识的海洋中

 
 
 

日志

 
 

【名人名言】一抬头,云在肩头  

2015-05-16 21:54:42|  分类: 名人名言栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一抬头,云在肩头
文:白音格力 

一抬头,云在肩头 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

       在上山的草路上,惊喜地发现竟有新生藤条,三四米长。小时多见,扯来攀树,现在不舍得扯断它们,只顾牵在手里,用力拽几下,想看看它们是不是柔韧依旧,劲道如初。

这样,或许有一天,我可以借一条,荡到云上。庸常岁月,随一片云,朝饮木兰坠露,夕餐秋菊落英,看山蜿蜒,水流转,清风明月来去无古今。

走寻常的路,养朴素的花,过诗意的生活,愿做一个一生有云的人。

陆游七十岁,欣喜“登山未用扶”;八十岁,仍是山中客,“八十可怜心尚孩,看山看水不知回”;九十高龄,不改初衷,洒洒然一挥手,“偶扶拄杖登山去”;待到实在走不动,云游山水的心不老,“老来无复当年快,聊对丹青作卧游”。

这样的一生,真是令人生羡。仿佛一生都走在云里——行过的路,云铺;攀过的山,云住;看过的溪,云流;听过的风,云送。似云闲散,若云悠然,“青山白云过一生”。

 

一抬头,云在肩头 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        绘画讲究“笔底云烟,以心造境”。其实人生的画,就那么几张。青春一张,岁月一张,爱一张,恨一张,洒脱一张,困顿一张,到老千峰画不尽,笔下净是云,就来一张留白,也只能留白一张。说是说不尽了,恨不从头心造境,为自己写一笔云烟,走一路云卷云舒。


总觉得世间情爱,少一朵云,一朵云的飘逸,一朵云的情怀,一生便再无传奇。因为贪念多,私心重,因为不懂宽容,不知退让,往往窗前檐下,风雨飘摇,一地瓦砾。

寄情山水的隐者,能行到水穷,也能坐看云起。当你的心越是简单时,比如不计较方式,不计算时间,不计量得失,越容易看到美。

所以李白看到了,“兰生谷底人不锄,云在高山空卷舒”;所以王维愿意,“埋身白云长已矣,空余流水向人间”;也难怪,寻隐者不遇,谁能走到“云深不知处”?

蝇头微利,蜗角虚名,如此执念的心,常需云涤荡;捆爱枷锁,困情泥淖,如此局促的情,常需云放怀。走到哪儿,爱到哪儿,都能抬头看天,心怀有云;如此,人生一回首,青山卷白云。

 

一抬头,云在肩头 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

抬头看天,只是看,什么也不用多想。云很高很淡,就像有些感情,就在那里,高天云路,带你到白云深处。有些感情的好,就是这样,得蓝天映照,不需要攀附,你一抬头,云在肩头。

云在肩头,闲下来,就垒云成阶,修云成篱,铺云成径,再耕云种诗,播云种花,活如云山苍古,行如云海缥缈。

到那时,我就是个浪漫的人。我投一个眼神给你,你便眼前悠悠白云飘;你敲我一声柴门,我便心底回响白云歌。

你在窗前写一行红笺小字,我从遥山寄一封云中锦书;你卷一角月色珠帘念念千里,我扯一窗云影相伴眉尖心上。

 

一抬头,云在肩头 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

冰の雪儿博客欢迎您

http://zhxm1218lzz.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017